O camu-camu, também conhecido como caçari ou araçá-d'água, é uma fruta típica da região Amazônica com elevado teor de vitamina C, sendo mais rica neste nutriente do que outras frutas como acerola, laranja, limão e abacaxi.
No entanto, esta fruta tem sabor muito azedo e normalmente é consumida na forma de sorvetes, geleia, refrescos e doces, podendo também ser encontrada na forma de comprimidos ou em pó.
Assim, o consumo de camu-camu traz os seguintes benefícios para a saúde:
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Manter a saúde do sistema nervoso e dos olhos;
- Melhorar os sintomas da artrite, por diminuir a inflamação no corpo;
- Prevenir problemas no fígado e doenças como gripe, câncer e aterosclerose, por ser rico nos antioxidantes antocianinas;
- Melhorar o humor, por conter vitamina do complexo B, que importantes para o sistema nervoso;
- Ajudar no combate à herpes, por fortalecer o sistema imune e atuar contra infecções por vírus e bactérias;
- Ajudar na recuperação muscular após o treino;
- Prevenir o envelhecimento precoce, pois a vitamina C ajuda a manter o colágeno corpo, substância que evita rugas e marcas de expressão.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir o camu-camu dentro de uma dieta saudável, evitando o excesso de açúcar e gordura, principalmente para pessoas que desejam melhorar o sistema imunológico e diminuir a inflamação do organismo.
Como consumir
O camu-camu pode ser consumido fresco na forma de suco, diluindo cerca de 50 g da fruta em 1 litro de água.
Além disso, essa fruta também pode ser encontrada em pó, que deve ser consumido diluindo 1 colher de sopa rasa em 1 copo de água, tomando a mistura 2 vezes por dia. Quando consumido na forma de comprimidos, deve-se tomar 1 cápsula de 500 mg 2 vezes por dia, uma de manhã e outra à tarde.
Composição nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional para 100 g de camu-camu em pó.
Quantidade: 100 g | |||
Energia: 314 kcal | |||
Carboidrato | 55,6 g | Vitamina C | 6068 mg |
Proteína | 5,6 g | Fibra | 23,4 g |
Gordura | 2,5 g | Sal | 0,07 g |
Para aumentar a absorção do ferro da dieta, deve-se consumir o camu-camu após o almoço ou o jantar, pois seu alto teor em vitamina C ajuda a aumentar a quantidade de ferro absorvida no intestino. Além disso, é importante lembrar que a polpa da fruta tem menor concentração de vitamina C que o pó, devido à água que é preservada na polpa e dilui os nutrientes.
Receita de Suco Rosa de Camu-camu
Este suco ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, prevenir rugas e fortalecer o sistema imune, podendo ser consumido no café da manhã ou nos lanches.
Ingredientes:
- 1 banana
- 3 morangos
- 1 maçã com casca
- 1 beterraba pequena
- 1 mão cheia de espinafres
- 1 colher de chá de camu-camu
- 1/2 copo de água
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber sem adicionar açúcar. Para o suco ficar mais cremoso, pode-se utilizar a banana congelada.
Comentários
Postar um comentário
Obrigado pelo seu comentário!!!